2016年06月23日

伏見甘長唐辛子の揚げ浸し オイスター炒め

我が家の伏見甘長唐辛子メニューのNo.1、揚げ浸しです。

作り方はとても簡単!サッと素揚げしてめんつゆ・かつおぶしと合わせるだけ。
新鮮なので油ハネには注意なのですが、中華鍋に少なめに油を入れて、焦げないようにやや弱めの火で素揚げします。夏場は我が家でほぼ毎日食べています。まとめて作って冷蔵庫で冷たくしておくと、暑い中帰った時のお昼ご飯に最高です。

28年 伏見甘長の揚げ浸し


こちらも簡単、豚のこま切れ・人参と一緒に炒めるだけのオイスター炒めです。
子どもが食べやすいので、少し細かく切ってあります。大人向けにはもっと大きいカットでOKです。

28年 伏見甘長のオイスター炒め

商品に入るのはほぼまっすぐのものですが、我が家で食べるのは、写真のようなもったいない野菜です。
くるりんと、かなり巻いています。もっと巻いて、ドーナツのようなものもたくさん。規格外野菜たっぷり、いつも時短の簡単メニューです。

28年 くるくる甘長

カレー、チャーハン、ピザ、我が家では何にでも入っています。
美味しくて栄養たっぷりの野菜なので、たくさんの方に食べていただきたいです!







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2016年06月21日

変わった野菜も実験中です

今年から本格的に野菜セットの販売を開始いたします。
毎年何か新しい野菜を試験栽培していますが、今年初めて栽培の野菜を紹介します。


ハラペーニョの花はいつも作っている甘長唐辛子の花そっくりです。実がつき始め、2cm位になってきました。辛いけどクセになる味、、、ちょっとドキドキながら楽しみです。

28年ハラペーニョの実と花



こちらはホワイトカボチャの株です。姿だけ見るとズッキーニです。

28年ホワイトカボチャの株


小さな毛がたくさんのチクチクした葉に囲まれ、大きな花が咲いています。写真ではわかりづらいですが、私の手の平いっぱいほどの大きな花です。

28年ホワイトカボチャの花



フルーツパプリカも実をつけ始めました。トマト型で赤やオレンジのカラフルな実になりますが、緑色の時でもピーマンのような苦みが無く、子どもたちも大好きな野菜です。

28年フルーツパプリカ



ゴーヤも花ざかりです。小さな実もちらほらと。今年は緑と白の2色栽培しています。色や風味の違いはどうかなぁと楽しみにしています。夏バテ防止にもってこいなので、既に暑い毎日、早く大きくなってねと願いながら観察しています。

28年ゴーヤの花









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2016年06月18日

夏野菜の収穫が近づいてきました

畑の野菜は毎日ぐんぐん成長しています。今年は雨もしっかり降り、陽射しも強く感じられる日が多く、例年よりスピードが早いようです。

28年スイートコーン畑

スイートコーン畑です。株の高さはあっという間に2mを越えています。受粉の途中なので、近づくと頭の上から花粉が舞ってきます。


28年スイートコーンの実

実も少しずつ太りはじめ、よく見るとひげの先が茶色に変わり始めています。



28年伏見甘長唐辛子

こちらは伏見甘長唐辛子です。10月頃まで次々に開花し、実がなります。写真のように初めのものはもう長さ10cm以上なので収穫時期ですが、誘引や整枝作業に追われて来週から収穫予定です。



28年ミニトマトアイコ

ミニトマト アイコもたくさん実をつけ、赤く色づくのが楽しみです。黄色もあります。こちらも枝をびっしり伸ばして、もう高さ2m近くまであり、横に立つと一面緑の壁のようです。



28年シンディースイート

ミディトマトのシンディースイートです。ポンポンと丸い実がたくさんついています。ちょっと大きな飴玉のような見た目です。こちらは赤とオレンジの2色の実がなる予定です。


毎日暑い日々ですが、今日は特に暑く、、、作業から帰るとシャワーに直行でした。
子どもたちもお風呂場で水遊びしながら汗を流しました。まだまだ暑さに負けず頑張ります。












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